RU EN
Сертификат ISO 9001

Статьи

Распечатать информацию
08.09.2017

Основные решения для контроля вибрации оборудования

ТехСовет №8/август/2017 г.

Оригинал статьи (pdf 6.26 Mб полная версия)

Производительность и надежность - важнейшие факторы успешного, кон­курентоспособного, современного производства. Простои, отказы и аварии оборудования недопустимы, поэтому необходимо владеть актуальной и достоверной информацией о фактическом состоянии оборудования. Ком­плексным показателем технического состояния роторного оборудования являются параметры вибрации.

Контроль вибрации оборудования стал широко применяться на российских предпри­ятиях еще в 90-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день на рынке существует множество различных решений отличающихся по функциям и цене.

В данной статье мы рассмотрим клас­сификацию систем контроля вибрации, их особенности, отличия и приведем примеры таких систем, выпускаемых Научно-произ­водственным предприятием «ТИК». В сводной таблице №1 представлены основные типы оборудования и их функциональные воз­можности.

Помимо стационарных систем контроля вибрации, существуют и переносные вибро­измерительные приборы, но в данной статье мы их рассматривать не будем, так как они не позволяют длительное время вести непре­рывный контроль оборудования.

Таблица 1. Основные системы контроля вибрации НПП "ТИК"

Системы контроля вибрации, НПП ТИК

* - данные функции есть в составе систем марки "ТИК", в классическом исполнении они отсутствуют

«ВК» - Виброключ

Виброключ (рис. 1) является про­стейшей и наиболее дешевой системой контроля вибрации. Он состоит из датчика и одноканального контроллера, и осуществляет контроль уровня вибрации промышленного оборудования в одной точке. Обычно в ка­честве измеряемого виброключем параметра используется СКЗ виброскорости. Контролер сравнивает текущее значение вибрации с пороговыми уровнями и при превышении этих уровней коммутирует соответствующие контакты реле. Предприятием ТИК выпу­скается несколько модификаций виброклю­чей. Существует виброключ, позволяющий контролировать одним датчиком вибрацию сразу в двух направлениях. 

Рисунок 1. Виброключ (DVA 132 + TIK-PLC 121)


Система "виброключ", датчик DVA 132, контроллер TIK-PLC 121

Есть решение для станка-качалки (рис. 2), где одним датчиком контролируется одновременно угол наклона траверсы и общий уровень вибрации. Существуют и другие типовые решения для различных отраслей промышленности. Все виброключи производства НПП «ТИК» по­зволяют оценивать целостность кабельной линии, и имеют кроме релейного, также ана­логовый и цифровой выходы, что позволяет интегрировать их в существующие АСУТП предприятия.

Рисунок 2. Виброключ для отключения привода станка-качалки при нештатной работе, на базе вибропреобразо­вателя DVA 132 (132Р) и контроллера TIK-PLC 121


Контроль вибрации станка-качалки ПШГН

ПАЗ - Противоаварийная защита

Система противоаварийной защиты (ПАЗ). Данная система по своим функциям очень похожа на предыдущую. Отличитель­ная особенность — масштабируемость и на­страиваемая логика работы. Среди изделий НПП «ТИК» к системам ПАЗ можно от­нести несколько продуктов — сигнализатор ПИК-VT (рис. 3) (для контроля вентилято­ров АВО газа), сигнализатор Аргус-VT (для контроля шахтных вентиляторов главного и местного проветривания) и сигнализа­тор ТИК-VT (универсальное решение для различных производств). В системе ПАЗ обычно используют несколько измеритель­ных каналов, причем не только вибрации. Существует возможность изменять логику работы прибора в зависимости от состояния каналов и их комбинаций. Сигнализаторы имеют светодиоды состояния каждого канала и светодиодный дисплей для отображения общей информации и цифровых значений параметров. Также как и виброключи, сиг­нализаторы имеют аналоговые, цифровые, релейные выходы и функцию контроль исправности измерительных каналов.

Рисунок 3. Сигнализатор ПИК-VT

Сигнализатор ПИК-VT

ВМ - Вибромониторинг

Система вибромониторинга отличается от предыдущих систем возможностью сохра­нения и просмотра ретроспективных данных. Значение сигнала вибрации или любого дру­гого сигнала сохраняется в памяти системы и доступно пользователю для просмотра. При этом появляется возможность анализи­ровать изменение состояния оборудования во времени и с определенной вероятностью прогнозировать его состояние в будущем. Для систем вибромониторинга характерно наличие компьютера, который отвечает за хранение и визуализацию информации. Ап­паратная часть системы может состоять и из приборов рассмотренных ранее (виброключ, сигнализаторы системы ПАЗ). На рис. 4 ото­бражены тренды сигналов с экрана системы вибромониторинга.

Рисунок 4. Тренды


Тренды, система TIK-RVM

ВД - Вибродиагностика

Наибольшим функционалом среди всех систем контроля вибрации обладают системы вибродиагностики. Наряду со всеми функциями, присущими другим рассмотрен­ным ранее системам, система ВД позволяет идентифицировать конкретную неисправность в оборудовании, оценить степень ее развития и дать рекомендации обслуживающему пер­соналу по устранению этой неисправности.

Система вибродиагностики является отличным помощником для службы главного механика. Она позволяет планировать необ­ходимые работы по обслуживанию и ремонту парка контролируемого оборудования, оце­нить необходимый ремонтный фонд и орга­низовать обслуживание оборудования по его фактическому состоянию. Среди продуктов НПП «ТИК» к классу систем вибродиагно­стики можно отнести систему расширенного вибромониторинга ТИК-РВМ. Она отвечает всем требованиям к системам ВД, и кроме этого имеет продуманные и удобные инстру­менты для работы служб главного механика, главного метролога и лаборатории виброди­агностики. На рис. 5 представлена типовая схема системы ТИК-РВМ для установки на БКНС (блочно-кустовая насосная станция).

Рисунок 5. Типовая схема системы ТИК-РВМ для установки на БКНС


Система ТИК-РВМ для БКНС

Исходя из рассмотренной классифика­ции систем контроля вибрации можно сделать вывод, что они обладают разными функцио­нальными возможностями и соответственно разной ценой. Для роторного оборудования различного класса целесообразно исполь­зовать и соответствующего класса систему контроля вибрации.

Специалисты Научно-производствен­ного предприятия «ТИК» уже более 25 лет помогают подобрать оптимальный вариант для осуществления виброконтроля оборудо­вания на предприятиях различных отраслей промышленности. Комплексный подход в реализации таких проектов, а именно: обсле­дование, подбор оборудования, проработка проекта, монтаж, пуско-наладочные рабо­ты, сервис, обучение, а также собственное производство всех изделий от датчиков до систем, позволяет внедрять действительно эффективные системы контроля вибрации, обеспечивая тем самым наивысшую надеж­ность, производительность и соответственно конкурентоспособность производств своих заказчиков.


назад к списку
Техподдержка ТИК 24/7