RU EN
Сертификат ISO 9001

Статьи

Распечатать информацию
24.10.2017

Система противоаварийной защиты станка-качалки ТИК-ЗСК

Нефтегаз International октябрь/2017 г.

Оригинал статьи (pdf 851 Кб полная версия)

Станки-качалки сегодня являются самым распространенным и основополагающим оборудованием в нефтедобывающей отрасли. На нефтепромыслах их используют более 80 лет, и, по мнению нефтяников до сих пор не создано более надежной и простой в обслуживании техники в нефтедобывающей промышленности.

Станки-качалки работают в широком диапазоне температур на открытом воздухе круглый год, а место нахождения может быть в сотнях километрах от инфраструктуры. Не смотря, на то, что станки-качалки регулярно обслуживаются, сложные условия эксплуатации могут приводить к работе ПШГН в аварийном режиме, в следствии чего возможны:

  • разрушение балансира, траверсы, стойки, рамы, постамента ПШГН с нанесением механических повреждений устьевой арматуре;
  • обрыв и падение на грунт головки балансира, влекущие за собой повреждение или полное разрушение устьевой арматуры, серьезные экологические последствия и возможные человеческие жертвы.

Для предотвращения нежелательных последствий при работе ПШГН в аварийном режиме необходимо останавливать ПШГН в момент перехода работы ПШГН из штатного режима в аварийный. Для этих целей компания ООО НПП «ТИК» разработала систему противоаварийной защиты станка-качалки (ТИК- ЗСК).

Система ТИК-ЗСК (защита станка-качалки) контролирует уровень вибрации на штанге и, при превышении уставок, подает сигнал на отключение насоса, что позволяет сохранить оборудование от обрыва тросов, штанг и деформации конструкции. Система ТИК-ЗСК так же способна контролировать уровень отклонения углов конструкции станка-качалки, предшествующие первоначальным разрушениям ПШГН и при превышении допустимых значений, своевременно останавливать ПШГН. После остановки ПШГН система может по каналам телеметрии и/или 3G передать данные об аварийной остановке на диспетчерский пульт.

Система ТИК-ЗСК построена на базе двух приборов из номенклатуры НПП «ТИК» – датчика виброскорости DVA 141 и контроллера TIK-PLC 112. Данная связка приборов благодаря наличию двух дискретных выходов, цифровому интерфейсу для настройки уставок по виброускорению (по виброскорости) и взрывозащите позволяет оперативно и надежно контролировать состояние приводов глубинных штанговых насосов типа станок-качалка. Все комплектующие системы производятся в России.


Варианты комплектации системы ТИК-ЗСК

 №  Состав оборудования
 1  Датчик виброскорости с токовым выходом DVA 141 (контроль виброскорости) + контроллер TIK-PLC 112
 2  Датчик виброскорости с цифровым выходом DVA 484 (контроль виброскорости + контроль уровня отклонения углов) + контроллер TIK-PLC 112
 3  Датчик виброскорости с токовым выходом DVA 484 (контроль виброскорости + контроль уровня отклонения углов) + контроллер TIK-PLC 112 + взрывозащищенная соединительная коробка
 4  Датчик виброскорости с токовым выходом DVA 484 (контроль виброскорости + контроль уровня отклонения углов) + контроллер TIK-PLC 112 + взрывозащищенная соединительная коробка + блок GSM 

Срок службы – не менее 10 лет, гарантийный срок эксплуатации – 18 месяцев. Перед установкой на объект Заказчика, все системы проходят 72-часовую технологическую тренировку в отделе испытаний.

С целью подтвердить соответствие свойств системы ТИК-ЗСК реальным условиям эксплуатации на Ваших производствах, оценить качество изготовления и надежность функционирования вы можете заказать системы ТИК-ЗКС на опытную эксплуатацию сроком до 6 месяцев.

Система противоаварийной защиты станка-качалки ТИК-ЗСК может устанавливаться на ПШГН всех типов, как отечественного, так и зарубежного производств.     


Схема установки приборов на станок-качалку

Система протиаварийной защиты ТИК-ЗСК, DVA 141, TIK-PLC 112


назад к списку
Cервис-центр