Сертификат ISO 9001

Статьи

Распечатать информацию
13.08.2013

Спасительная вибродиагностика

Козлов Г.С.,
ведущий специалист сектора вибродиагностики НПП "ТИК", к.т.н.

"Технадзор"

Оригинал статьи (файл PDF 1,14 МБ)


В России отсутствуют полнота нормативной базы и стандартизация передовых методик неразрушающего контроля, уже признанных в развитых странах. Это тормозит развитие вибродиагностических технологий.

Качество современного отечественного диагностического оборудования является достаточно высоким и в основном зависит от научно-технического задела по тематическим направлениям. Если говорить более точно, то данный вопрос можно разделить на две составляющие — это методики, созданные на основе теории и практики за последние полвека, и реализация этих методик в виде готового изделия. По первой составляющей можно сказать, что наши методики на сегодняшний момент ничем не уступают зарубежным. Что касается второй составляющей, то также можно сказать, что в целом производимое оборудование вполне конкурентно с зарубежными аналогами. При этом следует отметить некоторое замедление, которое прослеживается по разработке и производству аппаратных средств для виброналадки.

Отдельно остановлюсь на точности диагностики состояния промышленного оборудования современными видами неразрушающего контроля, применяемыми в нашей стране. Неразрушающий контроль — это контроль надежности, основных рабочих свойств и параметров объекта или отдельных его элементов/узлов, не требующий выведения объекта из работы либо его демонтажа. Методы неразрушающего контроля сегодня очень разнообразны.Если говорить о вибродиагностике как об одном из методов неразрушающего контроля, то достоверность диагноза промышленного оборудования по разработанным в нашей стране методикам в среднем составляет более 85%, при условии ввода достоверных данных об оборудовании в систему расширенного вибромониторинга. На сегодня, в связи с высоким уровнем износа это, по сути, спасительная технология по предупреждению аварийного отказа оборудования в эксплуатации.

Одна из проблем дальнейшего развития вибродиагностических технологий носит организационный характер: в стране отсутствуют полнота нормативной базы и стандартизация передовых методик. На сегодняшний момент складывается такая ситуация, что разработаны и опробованы новые методики неразрушающего контроля, признанные в развитых странах, а стандартизация данных методик в нашей стране запаздывает. Это влечет за собой весь спектр проблем юридического и экономического характера, тормозя тем самым прогресс, ведь даже самое нужное изобретение для внедрения его в технологический процесс должно быть стандартизовано, чтобы оно встало на службу человека.

назад к списку
Cервис-центр